• www.mesaofrio.com.pt
  • www.mesaofrio.com.pt
  • www.mesaofrio.com.pt
  • www.mesaofrio.com.pt

História

Lazer

Vitivinicultura

Gastronomia

Artesanato

O Copo Ideal

  • Versão para impressãoEnviar por E-mail

O copo deve estar sempre limpo, sem manchas e sem qualquer resíduo de detergente. Um copo de vidro fino e absolutamente transparente irá permitir a boa visualização da magnífica cor do vinho do porto. Devem-se utilizar copos de pé, para que a mão não esconda o vinho, e devem possuir as formas adequadas a cada tipo de vinho. O copo deverá ser cheio até meio e preferencialmente deverá ter uma base larga e curva de modo a permitir o rodopio do vinho no copo que provocará a libertação dos aromas em redemoinho até ao topo do copo. Observe as lágrimas criadas nas paredes interiores do copo, este é um indicativo de que está perante um vinho bom e maduro.  Os vinhos tintos exigem  copos de balão para realçar todos os seus aromas.  Os brancos, por sua vez, exigem copos mais esguios.  Os espumantes devem ser servidos nos flutes, ou seja, copos esguios, altos, muito estreitos, com o fundo muito reduzido a um vértice para melhor libertação da espuma. Os restantes vinhos podem  ser servidos em copos, dentro das mesmas características, com outras formas de menos especificidade.


Quanto tempo aguenta uma garrafa de vinho depois de aberta?
Idealmente, uma garrafa de vinho deve ser consumida nas primeiras 24 horas depois da respectiva abertura. Isto assegura que se desfrute de todo o potencial desse vinho. Os vinhos que envelheceram toda a sua vida em garrafa, ao contactarem com o oxigénio vão rapidamente oxidar. Vinhos que envelheceram em cascos podem aguentar mais alguns dias. Os Vinhos do Porto, como o Late Bottled Vintage e os Tawny de idade podem ser consumidos no período de três semanas que seguem a sua abertura. Por outro lado, os Vintage devem ser consumidos nas primeiras 24 horas.
 

Prova de Vinhos

Mesão Frio oferece mais...