• www.mesaofrio.com.pt
  • www.mesaofrio.com.pt
  • www.mesaofrio.com.pt
  • www.mesaofrio.com.pt

História

Lazer

Vitivinicultura

Gastronomia

Artesanato

Fermentação e Decantação

  • Versão para impressãoEnviar por E-mail

Fermentação alcoólica
É durante a fermentação que os açúcares se transformam em álcool e gás carbónico através da acção das leveduras. Após o processamento (esmagamento), as uvas são bombeadas até as cubas de fermentação, onde adicionamos ao mosto leveduras seleccionadas de alto padrão, estas, melhoram a qualidade dos vinhos durante o processo e conseguem extrair melhor os álcool e os compostos fenólicos e aromáticos desejáveis. Depois de três a quatro dias em fermentação, extrai-se o vinho ainda turvo pela parte inferior das cubas separando-o totalmente das cascas (bagaço), este é bombeado para outras cubas onde continua a fermentação lenta por mais alguns dias.
Fermentação lenta
Após a descuba (separação do vinho do bagaço), o vinho continua a fermentar lentamente por mais 10 a 20 dias, até que todo o açúcar seja transformado em álcool e gás carbónico, este último é eliminado por uma saída na parte superior das cubas.
Fermentação malolática
Começa naturalmente logo após o término da fermentação alcoólica e consiste na transformação do ácido málico em ácido láctico, através da acção das bactérias lácticas, transformando o vinho antes agressivo em um vinho macio, proporcionando um toque mais aveludado, mais suave ao paladar.
Decantação
Durante a fermentação lenta e a malolática que duram aproximadamente 40 dias, os resíduos de cascas e leveduras mortas decantaram no fundo das cubas, sendo necessário transpor o vinho para outras cubas a fim de retirar esta decantação conhecida como “borra do vinho”, a este trabalho chamamos de trasfega.
Trasfega
Consiste na passagem dos vinhos de uma pipa para outra, serve para homogeneizar os vinhos ou transferi-los para pipas menores. Também é utilizada para arejar os vinhos a fim de eliminar odores e gostos estranhos. Várias trasfegas podem ser necessárias até que um vinho esteja límpido e pronto para ser filtrado e engarrafado.

 

Prova de Vinhos

Mesão Frio oferece mais...